top of page

Александр Николаевич Воробьев родился 4 декабря 1946 года в небольшом уральском городке Нижняя Салда Свердловской области, примерно в 130 километрах на север от Екатеринбурга, недалеко от Нижнего Тагила. В их старинном городке, отметившем трехсотлетний юбилей, был знаменитый в то время Демидовский металлургический завод, определивший дальнейшую судьбу Александра.

В школу он пошел в шестилетнем возрасте, а в 16 лет получил аттестат зрелости. Учился мальчик в обычной средней школе, многим интересовался, был любознательным. Оценки по школьным предметам получал разные: от «единиц»

до «пятерок», но в 9 классе юноша решил поступать в институт, поэтому стал учиться лучше. Выпускные экзамены он сдал на «4» и «5», знания были достаточно хорошие.

Когда Александр поступал в Уральский политехнический институт в городе Екатеринбурге, конкурс был 16 человек на место, поэтому с первого раза он не поступил, пришлось год работать на Демидовском металлургическом заводе в родном городе. Именно в это время Александр твердо решил стать металлургом. В 1963 году в шестнадцатилетнем возрасте он начал свою трудовую деятельность.

После окончания института Александр Николаевич работал инженером на Урале, в Казахстане, в Железногорске (работа была интересная).

Многое изменилось в лучшую сторону и в облике города, и на «Карельском окатыше» за 38 лет. В советские годы, как утверждает Александр Николаевич, была совсем другая организация труда. Тогда на предприятии трудилось 12 тысяч работников, а объем производства окатышей составлял 8 миллионов тонн в год. Сегодня на комбинате работает меньше 4 тысяч человек, а объем производства продукции вырос до 11 миллионов тонн

14 сентября 1978 года А. Н. Косыгин и У. К. Кекконен заложили первый камень в строительство комбината, а в 1980 году приехал в Костомукшу А. Н. Воробьев и был назначен главным инженером в цех производства окатышей (ЦПО). Строительство комбината только начиналось.

Очень хорошо запомнил молодой инженер первый рабочий день на комбинате (это было 26 мая 1980 года), как познакомился с дирекцией ГОКа, которая состояла из нескольких человек, размещалась дирекция в том месте, где сейчас находится пожарная часть. Александр Николаевич был в то время третьим лицом на комбинате. И до сих пор он продолжает успешно трудиться на родном предприятии в Управлении: группа реализации инвестиционных проектов.

за счет автоматизации производства и появления новой, современной техники. Помимо производства окатышей, в советские годы комбинат содержал свинокомплекс; были свои поля под зерновые культуры для крупного рогатого скота, маслохозяйство, свои теплицы, а также свой магазин в городе. К сожалению, сегодня уже ничего этого нет.

Александр Николаевич вспоминает, как финны строили одновременно город и комбинат, как благоустраивались городские улицы, как появлялись новые цеха на ГОКе. 18 июня 1985 года на митинге в связи с завершением строительства комбината состоялось открытие монумента «Дружба».

Именно здесь, в городе горняков, встретил Александр Николаевич свою любовь, родились сыновья – Иван и Максим. Костомукша стала «второй» Родиной, родной и любимой. Младший сын Воробьевых – Максим после окончания школы поступил в Московский институт стали и сплавов, решив продолжить дело отца и стать горняком.

Теперь Максим Александрович – генеральный директор АО «Карельский окатыш» и депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, почетный житель города Костомукша. Старший сын Александра Николаевича – Иван, проучившись год в Москве в том же институте, что и Максим, понял, что эта профессия не для него. Он стал хирургом, окончив Санкт-Петербургскую медицинскую академию, живет и работает в Финляндии.

Александр Николаевич считает себя счастливым человеком, потому что он «построил дом, посадил

дерево и воспитал двоих сыновей». У него крепкая семья, любящие жена и дети, подрастают восемь внуков. Его труд востребован, необходим комбинату и стране. Рядом с ним надежные друзья, которых он приобрел на «Карельском окатыше».

Александр Николаевич Воробьев – один из костомукшских первооткрывателей, которым мы по праву гордимся.

bottom of page