top of page

Перефразируем знаменитую фразу: «Не сразу все устроилось, Костомукша не сразу строилась». А строили и развивали ее разные и интересные люди. Имя им – первооткрыватели. С одним из таких передовиков мы встретились и поговорили. Валентина Петровна Бычкова рассказала нам о себе и ее, и нашем, любимом городе.

- Где и в какой семье Вы родились?

- Я родилась в городе Грозном в обычной рабочей семье, – делится с нами Валентина Петровна, – состоящей из четырёх человек. Мои родители работали на заводе: папа был высококвалифицированным электросварщиком, а также он часто работал за границей.

- Где учились, какое образование, профессию получили?

- Первоначально я училась в большой, красивой школе под номером 55 (на данный момент её не существует из-за военных действий), после закончила факультет «руководитель самодеятельного хорового коллектива и клубный работник» в  «Чечено-Ингушском республиканском культурно-просветительном училище» (сейчас это «Чеченский государственный колледж культуры и искусств имени В.А Татаева»). В 1986 году  поступила в Санкт-Петербурге в «Педагогический институт имени Н. К. Крупской» на культуролога и методиста.

- А какое семейное положение по приезду в строящийся город у вас было?

- На тот момент у меня уже была семья: муж и дочь четырёх лет, – говорит наша собеседница.

- Валентина Петровна, в каком году Вы приехали в Костомукшу?

- Моя семья приехала в город восьмого декабря 1979 года.

- Сколько у Вас детей? Чем он профессионально занимаются?

- В моей семье трое детей, – рассказывает Валентина Петровна. – Старшая дочь работает сейчас в Костомукше на Горно-обогатительном комбинате начальником смены в энергоцехе. Другие две дочери живут в Санкт-Петербурге. Одна дочь занимается строительством, а другая дизайном.

- Появились ли у Вас какие-нибудь традиции по приезду в Костомукшу?

- У нас всегда была очень хорошая традиция: мы собирались все вместе на Масленицу, но сейчас это не совсем получается, так как близкие родственники уехали в другой город. Все участвовали в подготовке к празднику, вместе пекли блины и накрывали праздничный стол.

- Когда Вы узнали о строительстве нового города?

- О строительстве города я узнала в 1976 году.

- Валентина Петровна, почему Вы решили сюда переехать?

- Меня заинтересовала статья в газете «Правда», в ней были изображены ПДУшки, находящиеся в Контокках. В статье было написано о том, что город будут строить советские специалисты и финны, здесь будет добываться железная руда и работать комбинат. Я написала письмо в газету «Правда», начала разыскивать, кто прислал эту фотографию. Позже наша семья узнала, что это фото было сделано в Карелии. Мы посмотрели на карту, всем очень понравилось это место и мы отправились в Петрозаводск для сдачи документов.

- Первые впечатления по приезду в город?

- Город был ещё закрыт, поэтому сначала приехали в Петрозаводск и были очень удивлены: впервые увидели такое количество снега. Мы были рады этому, падали, поднимались, купались в этом снегу, одним словом-наслаждались. В Костомукшу я впервые приехала в августе 1979 года.

- Стала ли Костомукша для Вас второй Родиной?

- Когда я приехала в город, то сказала: «Я бы очень хотела, чтобы Костомукша стала чем-то близким не только для меня, но и для моих детей».

- Что для города делают Ваши дети?

- Раньше мои дочери пели, танцевали и принимали участие в жизни города, – говорит первооткрыватель.

- Что сделали Вы для нашего города?

- Я приехала в город и всю жизнь проработала на одном месте, то есть я, по сути дела, всю жизнь работала в культуре, – начала отвечать на вопрос Валентина Петровна. – Часто, когда мы ещё жили в Контокках, наша команда по работе проводила танцевальные вечера. Я впервые в Костомукше начала проводить День Детства, праздник на площади. А также мы организовывали семейные вечера в кафе, где семьи могли обмениваться рецептами, интересными блюдами. Иногда в кафе приходили мастерицы, которые вязали и вышивали. Позже из этих людей набрали команду модельеров. Также в городе появилась книга, в которой родители записывали своих новорождённых детей, а после этого мы сажали деревья в честь этих деток. Позже я начала работать в Доме Культуры, уже здесь я сделала программу «Город Джунглей». В программе участвовали третьи классы из разных школ нашего города, с которыми мы проводили развивающие игры. В 2003 г. меня попросили стать руководителем «Лидер», и я сразу же согласилась, хотя ещё не знала, что делать с ребятами.

- Чем Вы любите заниматься сейчас, есть ли у Вас какое-то  хобби?

- Сейчас я занимаюсь с ребятами из «Лидера». Дело в том, что КМЦ сократили, и я, по сути дела, не работаю, а считаюсь волонтёром. Я осталась с «Лидером», потому что не смогла бросить своих ребят. Они мне когда-то сказали мне: « Либо мы с Вами, либо мы ушли в Славяне», и я не могла этого допустить. А что же касается хобби, я точно не знаю: мне много чего нравится. На данный момент я люблю читать, путешествовать, а так же всё, что связано с машиной, хоть водить и не умею.

- Валентина Петровна, что больше всего запомнилось в формировании города?

- Когда сюда приехали люди, то они никогда не закрывали двери и шкафы, то есть был полный коммунизм и все жили как будто «под одним покрывалом». Но всем это нравилось, потому что мы все были из разных мест. Позже, когда город стал заселяться семьями, это немного поутихло, но всё равно дружба всех горожан осталась. Особенно это было заметно на танцевальной площадке города, которую построили финны

День строителя был незабываемым праздником для всех костомукшан. Как все отмечали этот день, я никогда не забуду.

- Чего не хватает нашему городу сейчас?

- Я думаю, что в городе всё-таки не хватает стадиона, на котором мы могли бы проводить большие праздники. Также было бы очень хорошо, если бы в городе появился дворец спорта.

- Хотели бы Вы оставить какое-то напутствие молодому поколению?

- Очень хотелось бы, чтобы люди берегли наш город и заботились о нём. Надеюсь, что этот замечательный и красивый город сохранят и будут любить все костомукшане, – подытожила Валентина Петровна.

bottom of page