top of page

Сергей Николаевич Тучков родился в 1954 году 28 октября, в городе Ланденпохья Карельской АСС. Отец работал завгаром в совхозе «Яккимский» поселка Раухала, что в переводе с финского означает покой и умиротворение. Мама работала заведующей детского сада, в семье нас было трое, старший брат, я и сестра.

После восьмого класса поступил в профессиональное техническое училище по профессии водитель автомобиля и тракторист-машинист широкого профиля. В 1972 году, после окончания училища месяц отработал в совхозе, и был призван в ряды советской армии. Служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии) г. Дрезден ГДР (Германская демократическая республика) по окончанию службы получил комсомольскую путевку на строительство Костомукшского ГОКа.

Изначально мы строили дорогу в сторону будущего города и комбината, а финские строители строили дорогу от границы навстречу нам.

В этом же году женился, а в 1976 году родился сын Алексей. Алексей пошел по моим стопам, также отслужил в армии, окончил Петрозаводский автотранспортный техникум, затем университет. Работал в карьере водителем БеЛаза по вывозке горной массы, затем начальником смены в данное время проживает в Петрозаводске.После второго брака воспитывал дочь Марину. Дочь начинала трудовую деятельность тоже на комбинате, вместе с женой работали в управлении автомобильного транспорта. Чуть попозже сына окончила Петрозаводский автотранспортный техникум, а потом вместе с Алексеем закончили Петрозаводский государственный университет. В настоящее время  работает в мэрии ведущим специалистом.

В какое то время можно сказать, что сложилась династия по профессии, т.к. дети и супруга посвятили себя автотранспорту, дочь работала диспетчером по междугородним перевозкам. Все в семье  водят автомобиль. Внук Денис выучился на категорию «В», в апреле получает права. Внук Максим учится в колледже получает профессию.

В 1975 году после службы в армии получил комсомольскую путевку на стройку на горно-обогатительный комбинат. По приезду в Костомукшу жил в пос. Контокки, в 1978 году получил квартиру на улице Советской дом №2 – это были первые дома построенные в городе. В настоящее время проживаю также на улице Советская только в доме №11.

Мысли по приезду на работу посещали разные, т.к. приехали в тайгу… Города еще не было и контракт на строительство комбината был еще не подписан. Думал уехать на другую стройку, потом все наладилось. В сентябре 1977 года приехал председатель президиума Верховного Совета СССР Косыгин, был подписан контракт на строительство комбината и города, после чего начали возводиться заводские корпуса и жилые дома. Приезд в северный край открыл новые возможности для нашего поколения. Люди ехали строить новую жизнь, создавать семьи, обживать новый город. Жизнь кипела и бурлила во всех ее красках.

Считаю, что мы-первооткрыватели построили наш город и комбинат с первого «кирпичика», город который будет служить будущим поколениям на века. Сегодня наш город называют «Жемчужиной Карелии». Я по настоящему горд, что мы смогли это все сделать своими руками. На комбинате я отработал 43 года.

Карелия всегда была моим домом, а Костомукша тем более, т.к. здесь родились мои дети и внуки, прошла вся моя жизнь. Одним из моих увлечений является рыбалка, часто с семьей выезжаем на отдых на озеро Нюк порыбачить, отдохнуть, пособирать ягоды и грибы.

Одним из знаменательных событий в моей жизни был запуск первой очереди комбината и строительство обводного канала, за что я был награжден орденом трудовой славы третьей степени. В 1982 году был депутатом Калевальского района – исполнял наказы своих земляков. В Петрозаводске проходили дни культуры Калевальского района, где мы представляли наш город и комбинат.

В настоящее время для нашего города важной задачей является приведение в порядок и капитальный ремонт трассы Кочкома-госграница. Чтоб не только жители Костомукши, но и гости нашего города могли посещать нашу «Жемчужину».

Молодому поколению хотелось бы пожелать, чтоб берегли наш город и природу окружающую его, чтоб комбинат процветал еще долгие годы.

Сергей Николаевич Тучков был принят на Костомукшский ГОК 7 апреля 1975 года сразу после армии, а договор об участии Финляндии в строительстве нашего комбината подписали только спустя два года - в 1977 г.
К этому времени парень успел поработать автослесарем и шофером ГАЗ-53. Пока дирекция ГОКа находилась в Петрозаводске, он жил в Пизьмагубе. Вместе с другими комсомольцами строил Костомукшу. Например, возил временные домики в Контокки, в качестве прицепов к технике тогда служили сани и шаланды.
       В 1978-ом, когда в карьере начались вскрышные работы, Сергей Николаевич стал водителем автосамосвала в ЦТА, вывозил горную массу. А его последней рабочей машиной стал тягач, который транспортирует эти автосамосвалы на ремонт. Так прошли 42 года работы на комбинате.
     В начале февраля Сергея Николаевича проводили на заслуженный отдых, а накануне Дня защитника Отечества он получил памятный значок «Более 40 лет работы в компании» из рук генерального директора Максима Воробьева. Такой на «Карельском окатыше» вручили впервые! Пока водитель чувствует себя отпускником, но отдыхать долго не собирается. Любимые увлечения - рыбалка, дача, гараж, игра в нарды с супругой - ему не дадут заскучать.

bottom of page