top of page

Я, Черных Лилия Витальевна, родилась в посёлке Россоха Лысьвенского района Пермской области 15.11.1949 года в обыкновенной семье сельских тружеников. Папа был начальником лесопункта, мама медицинской сестрой, всю войну проработала в военных госпиталях г. Лысьвы, спасая раненных бойцов.

Я училась в городе Кунгуре-закончила общеобразовательную школу (10 классов). Пошла работать на машиностроительный завод - получила профессию разметчика.

В 1965 году уехала в Республику Узбекистан г. Чирчик к родственникам, где и осталась. Устроилась на работу на Чирчикский трансформаторный завод разметчиком. Проработала там 15 лет. Получила 6 разряд.

В 1971 году вышла замуж за Черных Валерия Афанасьевича. В 1972 году родились двойняшки-близнецы сыновья.

Сколько в Узбекистане жила, всё время тосковала по России, родным берёзкам. В 1980 году узнала, что брат моего мужа уехал в Карелию строить город, и я тоже очень загорелась желанием уехать.

В очередной его приезд начала расспрашивать что за город, где, для чего строят.

Оказалось, с г. Чирчика шли поставки с разных заводов, и в том числе с нашего, где мы с мужем работали, поставляли в г. Костомукша наши трансформаторы, который собирал муж.

Тут я и захотела побывать в этом городе. Попросила, чтобы брат мужа прислал вызов. Так мы и оказались в Костомукше. В 1981 году приехал Валера, а я с Александром и Алексеем (детьми) приехала в октябре 1982 года, когда получили временное жильё.

Конечно у нас был шок от увиденного-сплошные леса, болота и очень большая отдалённость от населённых пунктов.

Я устроилась на РМЦ (разметчиком), муж на ЦПО (электриком). Дети пошли в 3 класс. Мы начали потихоньку привыкать. Через год получили постоянное жильё. Муж принимал участие в пуске 1 очереди комбината – награждён медалью.

Наш цех в 1985 году переехал в новое здание ЗРГОО и там я отработала 20 лет-сначала разметчиком, позже выучилась на технолога в Днепропетровском индустриальном техникуме и работала в тех. отделе-технологом до самой пенсии.

Дети выросли, закончили школу (ПТУ), отслужили в армии, имели своё дело. Каждый из них поженился, у Саши родились двое детей, а у Лёши трое. И г. Костомукша стал второй родиной для нашей семьи. И мы его очень любим!

К большому сожалению в 2014 году не стало моих любимых мамы, мужа и сына Александра.

Но ведь со мной рядом мои любимый сын Алексей и пятеро прекрасных внуков.

Вся моя семья очень любит Костомукшу. И куда б мы не уехали, на сколько сильно не отдалены, всегда в душе тоска по родному городу.

Здесь каждый занимается своим любимым делом.

Я летом занимаюсь своей обожаемой дачей: посадкой, выращиванием цветов, овощей и многого другого. Зимой у меня много общественной нагрузки: руководство группой здоровья пенсионеров города при спортивном комплексе Дома Культуры, танцы в Капельной горнице, фестивали Карельской культуры и многое другое.

Являюсь членом совета ветеранов ГОКа, а также членом общества Первооткрывателей. Которые являются лидирующим обществом нашего города. Благодаря их инициативе в 2017 году открыта Аллея Первооткрывателей: проходят встречи с учениками школ, экскурсии в музей Заповедника, на мероприятия в библиотеку и другое. На мероприятия в библиотеку приходят много детей, миро-творцов, кадетов, обычных учеников, которые читают стихи, поют песни с педагогами. И душа радуется, что растёт поколение достойное родителей и бабушек, и дедушек, которые строили этот город для них. Очень хочется, чтобы эти традиции и дальше продолжались.Чтобы Костомукша год от года становилась красивее, чище, культурнее. А молодое поколение несло с честью звание Костомукшанин!

bottom of page