top of page

Ольга Владимировна Сорокина родилась в 1956 году в Тульской области.  Там она провела своё детство, окончила школу и поступила в Тульский  филиал политехнического института. После института Ольге Владимировне было дано право выбора любого места для дальнейшей работы.  Она выбрала Ленинград, где ей предложили работу в  Костомукшской геологоразведочной партии. Юному первооткрывателю говорили о том, что Костомукша-город будущего.

В 19 лет Ольга Владимировна отправилась в Костомукшу. Вертолёт Ми-8,который доставлял взрывчатку для горного отряда, приземлился на

болото с деревянным настилом. Это был посёлок геологов, который располагался на месте будущего карьера, где в настоящее время ведут взрывные работы. Ольга Владимировна была удивлена тому, что в городе ещё не было многих благ, которые были доступны ей в Ленинграде.

Встречал первооткрывателя Дмитрий Леонтьевич Хижный - заместитель начальника партии. Дмитрий Леонтьевич был удивлён прибытию молодой девушки, так как ждали молодого специалиста-мужчину. Поселили Ольгу Владимировну в гостиницу (старый деревянный дом постройки 1950 годов). После этого она более 13 лет проработала нормировщиком.

14 сентября 1974 года состоялись переговоры Урхо Кекконена и Алексея Косыгина. Для этого события в городе были построены временные навесы для ведения переговоров, из Москвы доставляли лучших поваров, прилетали журналисты. Всё это происходило на глазах Ольги Владимировны Сорокиной и её коллег по работе. Это событие было фундаментом для будущего нашего города.

В 1975 году Ольга Владимировна познакомилась со своим мужем и через год они сыграли свадьбу. Муж родился в Костомукше, его родители были одними из первых жителей нашего города. Все торжественные и праздничные  мероприятия проходили в клубе, который тоже располагался в посёлке геологов. На свадьбе присутствовали все члены Костомукшской геологоразведочной партии (более 100 человек).

Молодежь геологоразведочной партии 1974 г.

В Костомукше в то время ещё не было налаженного сообщения с другими городами, поэтому добираться в отпуск или по делам приходилось на вертолётах.  Почта и продукты для жителей тоже доставлялись вертолётами. Связь была только по рации, поэтому в партии был штатный радист.

Больше всего юного первооткрывателя поразила природа Карелии, её сказочный лес. Часто ходила за ягодами и грибами, делала закатки на зиму.

В настоящее время Ольга Владимировна находится на пенсии. У неё двое детей и четверо внуков. Всему молодому поколению первооткрыватель нашего города желает быть ответственными и умными, всегда быть добрыми и не бросать друг друга в беде. Ведь это то, что делает нас людьми.

Ольга Владимировна на встрече в школе с обучающимися 7 "А" класса МБОУ "Гимназия"

bottom of page