top of page

Родилась Валентина Ивановна Сорокина 16 сентября 1949 года в деревне Мийнала Питкярантского района Республики Карелия в семье животноводов - рабочих совхоза «Салми». В семье было много детей (восемь), у родителей Снеткова Ивана Кузьмича и Снетковой Евдокии Семёновны от первого брака было 5 детей (трое у отца и двое у мамы). У отца жена умерла в эвакуации в Вологодской области, до войны они жили и работали в совхозе «Салми», а в 1941 году в июле месяце отец был мобилизован, а все жители вместе со скотом на подводах ушли с деревни в Вологодскую область. В 1945 году отец вернулся с фронта в Вологодскую область за детьми, там он и познакомился с мамой, она была эвакуирована из г. Приозерска Ленинградской обл. с двумя маленькими сыновьями 1939 и 1941 г.р. и мамой. Муж пропал без вести в июле 1941 года под Ленинградом.

Семья была очень дружная, младшие дети (совместных детей - трое) находились под присмотром старших. Жили очень бедно, но еда и самое необходимое было всегда. Подспорьем был домашний скот: корова, овцы, птица (куры и гуси).

Мама очень мудрая женщина, никогда не повышала голоса, говорила тихо, спокойно, но если надо было наказывала по- своему, но физического наказания не было. Отец был строгим, никогда не повторял два раза.

Училась в Мийнальской средней школе, закончила в 1966 году и поступила в Петрозаводский госуниверситет на сельскохозяйственный факультет,  отделения «зоотехния». Отец умер в 1964 году и очень хотел, чтобы я получила высшее образование. Направление от совхоза и стипендия 55 руб. В то время это была очень хорошая поддержка для меня и семьи. Старшие братья и сёстры к этому времени уже разъехались и жили своими семьями. В 1970 году во время преддипломной практики в совхозе «Харлу» познакомилась  с будущим мужем Сорокиным Николаем Геннадьевичем и вышла за него замуж 14.08.1970г. Университет закончила в марте 1971года.

В совхозе «Харлу» постоянной работы и жилья нормального не было. Случайно узнали о строящемся ГОКе  и муж с зятем во время поездки в Петрозаводск были на приёме у Гетало И.А., он их взял водителями, в совхозе не хотели отпускать. Мне пообещали постоянную работу по специальности и квартиру в строящемся доме, но муж возвращаться не захотел, а я колебалась. Мне казалось, что это так далеко и север пугал, но по совету мамы («куда иголочка, туда и ниточка») я согласилась. Муж уехал в 1974г., а в марте 1975г. мы с детьми (сын 1971г., дочь 1973 г.р.) приехали в Пизьмагубу.

Жили с семьями работников ГОКа в карельских бревенчатых домах и потихоньку обустраивались. Был магазин, баня, ФАП (фельдшер Брусницына Р.В.), клуб. Привозили фильмы, ходили семьями, вместе с детьми. Была своя агитбригада, приезжали и другие с концертами. Детского сада не было, некоторые женщины работали в столовой и узле связи. Поэтому неработающие женщины присматривали за их детьми. Жили очень дружно, помогали друг другу во всём. Надо было выживать как-то. Руководство комбината проявляло внимание и заботу во всём. А мы жили надеждой строительства ГОКа и города. Были перебои с продуктами питания в магазине, когда «раскисали дороги» весной, осенью, но выручали местные жители. У них мы покупали молоко, картофель, иногда рыбу. Были трудности с детской одеждой и питанием. Самым трудным был 1976 год, строился посёлок Контокки, куда к ноябрю-декабрю месяцу переехали из Пизьмагубы все. Но вопрос о строительстве ГОКа «висел» в воздухе и всё было неопределённо и неясно. Что будет?

Люди стали уезжать, кому было куда, особенно «холостяки», т.к. семейным привозить семьи было в такой ситуации невозможно. Мы решили ждать до последнего, т.к. возвращаться было некуда, да и не хотелось. И когда был подписан договор о строительстве комбината и города, нашей радости не было предела. Мы смотрели на строящийся город и высотные башенные краны и мечтали о благоустроенном жилье, работе. Строился город, автомобильная и железная дороги. У меня появилась работа в декабре 1976 года, была принята в отдел кадров УС «Костомукшастрой», табельщицей. Первые годы очень скучала по дому, маме. Да и природа северная не та: много болот, леса «дремучие», но постепенно привыкла, и Костомукша стала второй родиной. Суровый север заворожил. Муж увлекался охотой (рябчики, тетерева, глухари), я в свободное время, а с маленькими детьми его не так уж и много, любила читать и вязать носочки, рукавицы - самое необходимое. В посёлке была очень хорошая библиотека в клубе, в ангаре, его строили и обустраивали все. Здесь мы всем посёлком устраивали в праздники танцы, чаепития, детские праздники.

В декабре 1977года была избрана депутатом поссовета и секретарём исполкома. О будущей работе не знала ничего, были сомнения, но посоветовавшись с мужем и мамой, решилась принять предложение. Было трудно вникать во всё, нагрузка была слишком велика, но поддержка семьи, мужа и председателя исполкома     Бигуна Н.Н. помогали справиться. Работа с депутатами, постоянными комиссиями, ЗАГС, нотариат, выдача разрешений на въезд в Костомукшу, воинский учёт, бухгалтерия, различные справки, надо было учиться печатать на машинке, так как видела её впервые. Но Бигуну Н.Н. было ещё труднее, но вот как-то справлялись со всем этим. Он был постоянно в разъездах: Калевала, Петрозаводск. Что-то доставал, что-то «выбивал». В этой системе проработала до 2000 года, до выхода на пенсию. Работу свою любила, хотя нагрузка была неимоверная и отнимала много сил и времени. Выходной день один - воскресенье, так как в субботу регистрация браков, в пятницу не было принято регистрироваться, никто не хотел. Я не возражала и работала.

Конечно, мы любим Костомукшу - вторую нашу маленькую Родину. Каждую весну с детьми занимались благоустройством, сажали кусты, деревья. Берегли газоны, по ним не бегали и цветы не рвали, мусор не бросали. Город был чистым и ухоженным. Хотелось бы и сейчас его видеть таким. Но таким он бывает только летом, а в другое время года, увы…. Снег не убирается, огромные сугробы вдоль дорог и на газонах.  Гибнут посаженные много лет назад деревья, кустарники, ломают - где трактором зимой, а где пилой. Исчезли скамеечки у домов, а раньше были у каждого подъезда.

На газонах летом у большинства домов - крапива, или газона вообще нет - стоянки для машин.

Наш досуг сегодня? Полгода на даче. Выращиваем картофель, огурцы, ягоды: клубнику, смородину, малину. Хватает всем, угощаем соседей, знакомых. У мужа увлечение - зимняя рыбалка. Зимой чаще бываю в храме, больше читаю: историческую литературу, духовные книги, телепередачи на каналах «Спас», «Усадьба», «Культура». В праздники собираемся семьями.

В нашем городе хотелось бы, чтобы летом у каждого дома, у каждой школы, учреждения были цветники и радовали глаз. Всем нам больше общаться, быть добрее, поддерживать друг друга, находить для этого силы  в наше такое непростое время. А нашему городу пожелать процветания, чтобы всем жителям города в нём было тепло и уютно.

bottom of page