top of page

Потахина Светлана Степановна

Педагогический стаж 52 года. Отличник просвещения, Заслуженный работник образования Республики Карелия.

- Уважаемая Светлана Степановна, скажите, пожалуйста, где и когда Вы родились, в какой семье?

- Я родилась 19 апреля 1948 года в поселке Мехбаза  Ленинградской области в рабочей семье.

- Где учились? Какое получили образование?

- С детства мечтала быть только учителем, поэтому, закончив 8 классов Сегежской школы, поступила в Петрозаводское педагогическое училище на отделение

«учитель начальных классов», а на третьем курсе перешла на отделение «учитель математики», которое впервые открылось в училище. Трудовую педагогическую деятельность начала в 1966 году учителем математики и физики в школе поселка Онежский Пудожского района. В 1972 году поступила в Петрозаводский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Продолжала работать в школе. Вышла замуж, муж мой работал в той же школе учителем. Вскоре родились двое сыновей. Последнее место жительства и работы - пос. Соддер Пряжинского района.

- Когда и как Вы узнали о строительстве Горно-обогатительного комбината и  нового города?

-  О строящемся комбинате и городе Костомукша узнали от своих друзей Пеккоевых, которые в то время уже жили и работали в Костомукше и так описали нам атмосферу кипучей жизни на стройке, что мы загорелись желанием переехать в Костомукшу. И в 1981 году мы решились на переезд.

-    В Костомукшу Вы приехали с мужем и двумя сыновьями?

-   Да, но вместе с нами приехали родители мужа.

-   Какое первое впечатление Вы испытали, приехав в Костомукшу?

-  Конечно, из размеренной сельской жизни мы попали в самый центр стройки! Город молодых, задорных людей из разных республик  Советского Союза ... Это была всесоюзная комсомольская стройка наряду со строительством Байкало-Амурской магистрали. Мы почувствовали новый импульс жизни от чувства какого-то  родства, созидания и гордости за то, что участвуем в грандиозном строительстве. Испытывали уважение к труду первопроходцев, которые, преодолевая неимоверные трудности, нашли и месторождение железной руды, и заложили город  среди тайги и болот.

-  Какими были  ваши жилищные условия, когда Вы только приехали в Костомукшу?

- Нам предоставили 4 комнаты в общежитии монтажников. До переезда в Костомукшу муж работал директором школы. А в Костомукше ему предложили быть директором общежития строителей. Я стала работать там же воспитателем.  Конечно, воспитывать молодых людей нет необходимости, они все совершеннолетние взрослые люди. Хочу отметить, что ребята-монтажники были очень активными: организовали свой вокально-инструментальный ансамбль, участвовали в городских спортивных мероприятиях, очень хорошо встречали приезжих артистов и т.д. Во время мероприятий сами следили за порядком. Кстати, совсем недавно на своем юбилейном вечере встретила Николая Сикачева, одного из монтажников. Встреча была неожиданной, но очень приятной! Многое вспомнили, словно на какое-то время вернулись в те замечательные и интересные годы! Как бы ни интересна была работа воспитателя общежития, мысли о педагогической работе не оставляла в покое. В 1984 году я поступила на работу в новую школу №2 учителем начальных классов. В 1987 году меня перевели завучем начальных классов в школу № 4 (ныне Гимназия). В 2003 году я пошла на пенсию. Но дома не усидела. Мне предложили работу воспитателя в Детском доме, где работаю до сих пор.

- Испытывали ли Вы какие-либо бытовые трудности?

-  Нет, особых трудностей мы не испытывали, так как общежитие было благоустроенным. А вот первые строители, конечно, испытывали неимоверные трудности. Но молодые, энергичные, романтичные люди все преодолели. Были и те, кто не выдерживал и уезжал.

- Нашли ли Вы друзей в Костомукше?

- Конечно, как жить без друзей! Среди них семьи Лесивых, Любовь Николаевна Аникина, Евгения Павловна Дергач и очень много других. Вообще Костомукша создавала прекрасную  атмосферу дружбы, взаимовыручки.

-  Что больше всего Вам запомнилось на начальном этапе формирования города?

- Пожалуй, очень ярким впечатлением был приезд председателя совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Это была незабываемая встреча премьер-министра и жителей Костомукши. Все испытывали радость и гордость от того, что построили комбинат - гигант и уникальный город!

-  Стала ли Вам Костомукша «второй родиной»?

-  Конечно, она стала для всей нашей семьи «второй родиной». Здесь выросли наши сыновья, работают, создали свои семьи, воспитывают детей, моих внуков. Они любят свой город и прививают любовь к нему своим детям.

- Какие семейные традиции, связанные с Костомукшей, сформировались в Вашей семье?

-  Наверное, у всех костомукшан, стали традицией отмечать День города, юбилейные даты комбината, особый праздник – День металлурга, встреча Нового года на площади. Это стало традицией и для нашей семьи.

- Были ли у Вас какие-либо увлечения?

- Хочу сказать, что мы очень любили семейные лыжные походы, очень часто ходили в бассейн. С удовольствием посещали городские мероприятия. Тогда они проходили очень весело с молодым задором. На них всегда собирался весь город. Поколение первооткрывателей и людей, приехавших сюда в первые годы и до сих пор проявляют активность и живой интерес к тому, что происходит в городе! О них тоже можно сказать: «Не стареют душой ветераны». Своей активной гражданской позицией они показывают приме молодому поколению.

- Сохранились ли Ваши интересы до сих пор?

-  Сейчас больше времени занимают работа, дом, внуки. Но иногда посещаю бассейн. Во  время отпуска вместе с детьми и внуками путешествуем: Черногория, Испания, Италия, тур по Европе. А 5 лет назад рискнула полететь на парашюте над Атлантическим океаном (Канарские острова). Но всякий раз, как бы ни было хорошо, хочу поскорее вернуться в родную Карелию, в Костомукшу.

- А что Вы можете сказать  о культурной жизни города?

- Культурная жизнь города, если можно так выразиться, била ключом! Какие только знаменитые артисты не приезжали! Кроме этого, в Костомукше был такой подъем самодеятельности! Причем,  это были не народные артисты, а артисты из народа!

- Что бы Вы хотели сделать для города в настоящее время? Чего в нем не хватает?

- Что я могу сделать для любимого города? Могу прививать своим воспитанникам любовь к своему городу, желание знать его славную историю, знакомить с людьми, строящими город, воспитывать уважительное отношение к людям, помочь сделать сознательный выбор профессии. Чего не хватает в Костомукше? К сожалению, город превращается в город магазинов и кафе. Раньше досугу детей и подростков уделялось особое внимание: станция юных техников, станция юных туристов, клубы по месту жительства. В школах велась активная воспитательная работа. Сейчас, к сожалению, подростки зачастую принадлежат сами себе.

- Светлана Степановна, представьте, что в ваших руках золотая рыбка. Какое желание бы Вы загадали?

-  Какое желание? Сделать все, чтобы у наших детей, говоря словами из песни: «чувства были сильными, дела красивыми, сердца достойными любви!».

bottom of page