top of page

Гренрус Лемпи Павловна

Родилась я в д. Суопасальма Калевальского района Карельской АССР, папа был трактористом, мама - дояркой, работали в колхозе. Семья жила там до начала войны, до эвакуации. А в 1943 году наша деревня была сожжена. Поэтому после эвакуации семья вернулась в д. Юшкозеро, где жили родственники моей мамы, а впоследствии мы уехали жить в д. Пизьмагуба. Через некоторое время меня отправили учиться в г. Петрозаводск, где я получила две профессии: повара и продавца.

О костомукшском железорудном месторождении я услышала еще в 60-е годы от геологов, которые приезжали и жили в д. Пизьмагуба. Они говорили, что когда-нибудь на этом месте, на берегу озера, построят город.

В 1970 году меня пригласили в Костомукшу организовать первый магазин для геологов. Дороги еще не было, поэтому прилетела я сюда на вертолете. Поселок геологов находился в лесу, на месте нынешнего карьера комбината, магазин был в маленьком  домике, там продавались самые необходимые товары. За этими товарами я летала на вертолете в п. Боровой, где находилась база ОРСа. В это же время заместителем начальника Костомукшской партии Карельской комплексной экспедиции работал Гренрус Эйно Иванович, который через некоторое время стал моим мужем.

В этот же период строился поселок Контокки, строили школу, детский сад, клуб, ну и конечно, построили большой магазин, в котором я работала первым продавцом. Половина здания была столовая, половина - магазин. Дорогу уже построили, и за продуктами я ездила на машине. Помню, что магазин был светлый, с большими окнами, а на одной стене магазина Ефимов Павел нарисовал очень красивую картину на тему эпоса Калевала.

Жили в поселке все дружно, помогали друг другу и в горе и в радости, несмотря на то, что трудности были, жили все в бамовских вагончиках с печным отоплением. Праздники отмечали всем поселком, с песнями и танцами. Дети на улицу выходили гулять дружной компанией, зимой строили ледяные горки и тоннели в снегу, летом играли в прятки и ходили в лес по ягоды.

В 1979 году наша семья получила квартиру в 5-ти этажном доме № 8 квартала № 263 (будущая улица Советская) в Костомукше. Это первый дом, который был сдан в эксплуатацию в будущем городе Костомукша. Вокруг был лес. Проспект Горняков представлял собой широкую просеку в лесном массиве. Школа и детский сад  находились в поселке Контокки.

Город строился, мы работали, растили двух дочерей, строили дачу. Старшая дочь, Марина, выучилась на экономиста, младшая, Хилья, - на юриста. Когда мы вышли на пенсию, уехали жить в Финляндию на родину родителей мужа. Там мы прожили почти 20 лет, а когда мужа не стало, я вернулась в Костомукшу к младшей дочери. У меня 3 внука, двое из них живут в Костомукше. Старший внук Сергей по профессии программист, недавно освоил еще профессию строителя, средний, Виктор, и младший, Дмитрий, еще учатся.

Жизнь пролетела, как один момент, я часто вспоминаю интересные годы становления Костомукши, рассказываю об этом внукам. Им многое удивительно и непонятно, они другое поколение…

Молодому поколению я желаю получать как можно больше знаний, быть профессионалами своего дела, беречь природу, беречь наш красивый город! И, конечно же, не забывать про своих предков, про тех, кто воевал и защищал нашу Родину, про тех, кто детьми испытал на себе и голод, и холод, и разруху военного и послевоенного времени. Берегите то, что построили вам ваши деды и отцы, и будьте достойными гражданами нашей страны!

bottom of page