top of page

Подергина Татьяна Ивановна

Родилась 9 июля 1952 года в с.Лапино Беломорского района республики Карелия.

В 1972 году закончила Кировский горный техникум по специальности техник-геолог.

В апреле 1972 года по распределению молодым специалистом приехала в Костомукшу (в то время в Костомукшскую геолого-разведочную партию).

В 1988 году после закрытия Костомукшской геолого-разведочной партии перешла работать в Костомукшский ГОК, в цех по производству геологоразведочных работ (ЦПГР),где работает по настоящее время геологом участка.

В 1974 году вышла замуж. Есть 3 сына. Двое из них работают в АО «Карельский окатыш». Муж Подергин Михаил Петрович родился 14 января 1946 года в городе Касли Челябинской области. В Костомукшу (Костомукшскую геолого-разведочную партию) приехал в 1971 году. В 1980 году перешел работать в Костомукшский ГОК в цех ГТиДМ,откуда и вышел на заслуженный отдых в 1998 году.

Первые впечатления от Костомукши: это тайга на десятки км, где среди этой тайги находится поселок геологов, он в то время находился на борту ныне действующего карьера. И романтика была не в том, что не устроен быт,

а в том, что окружали люди увлеченные, интересные, оптимисты.  Мы надеялись, что через несколько лет на этом месте начнется большая стройка, появятся дороги, будет город, комбинат. Что и произошло, и мы сейчас живем в этом городе. И отрадно, что наша семья внесла пусть небольшую частичку своего труда в этот грандиозный проект, и Костомукша стала  нам « второй Родиной». Здесь живут наши дети, появились внуки, они любят город не меньше нас. Традиций особых в нашей семье нет, но всё время отдыха старались проводить с семьёй.

Сейчас свободное время занимают наши внуки, их у нас уже 5.

Что больше всего запомнилось в начале этапа формирования города? Наверное, это при строительстве города порядок, желание строителей сберечь, не тронуть как можно больше растущих деревьев, оставить их для жителей.

Впечатления о культурной жизни зарождающегося города? Конечно, это художественная самодеятельность города, фестивали, выставки. Ведь у города есть сейчас свои поэты, писатели, художники, музыканты.

Что не достает в нашем городе? В городе есть все для развития нашей молодежи (спорт, досуг и т.д.) Главное, это поддерживать и добавить может быть ещё что-нибудь для детского отдыха, например, детский парк на улице. И еще хотелось бы чтоб Костомукша была более доступна для туристов, поезд ходил не два раза в неделю, а ежедневно, автомобильные дороги были в хорошем состоянии.

Напутствие молодому поколению? Беречь город, стараться чтобы он был всегда жемчужиной Карелии, чтобы где бы вы не находились, у вас всегда было желание возвращаться и возвращаться в этот прекрасный уголок земли, возвращаться ДОМОЙ.

bottom of page