Первооткрыватели Костомукши
На встречу с восьмиклассниками Эйно Адамович Кирьянен пришел заранее. Накануне мы определили тему нашей беседы. С ребятами продумали вопросы, которые они могли бы задать нашему известному горожанину-первооткрывателю. Казалось, всё готово, но легкое волнение витало в воздухе. Волновались все: и Эйно Адамович, и ребята. Для нас, мальчишек и девчонок восьмого класса, Эйно Адамович - особый гость, ведь его супруга, Екатерина Николаевна, наш первый учитель, с которой и сейчас мы поддерживаем очень теплые отношения. Итак, мы начинаем.
- Расскажите, пожалуйста, где, когда и в какой семье Вы родились?
-Родом я с Гатчины, из деревни Большое Замостье, - начал свой рассказ Эйно Адамович, - до войны деревня входила в состав Рождественского сельсовета Красносельского района. Родился 6 января 1942 года. Отец, Адам Иванович, председатель колхоза, мать - Мария Степановна. Гатчина была оккупирована в середине лета сорок первого года. Таким образом, практически сразу после моего рождения наша семья попала в немецкий концлагерь, который находился на территории Эстонии.
В то время Финляндия являлась союзником фашистской Германии. Из нас, ленинградских финнов, готовили будущую рабочую силу Финляндии. Но после войны правительство Советского Союза потребовало возвращения всех военнопленных, а также узников концлагерей с территории Финляндии и других западных стран на Родину. Вернуться в Гатчину больше не представлялось возможным: 38 статья
«политически неблагонадежные». Именно такая формулировка клеймила всех, кто побывал в плену или в лагерях. Это коснулось и нашей семьи. После нескольких лет мытарств мы оказались в Карелии.
До сих пор помню, как тогда тяжело жили, - продолжал свой рассказ Эйно Адамович, - родители работали не покладая рук, кругом разруха, голод. Но никто не роптал, не жаловался. Все понимали, что надо восстанавливать разрушенную войной страну.
-Эйно Адамович, расскажите, где Вы учились? Какое образование получили?
- По окончании школы год проработал в лесу, затем - армия. Три года отслужил в Архангельской области. А вот уже после армии поступил в Петрозаводский Университет на историко-филологический факультет отделения финского языка. У меня были прекрасные преподаватели, - не без гордости вспоминает Эйно Адамович,- это Эйно Генрихович Карху - ученый-филолог, литературовед, переводчик; Леонид Яковлевич Резников-советский ученый, филолог, писатель, поэт, публицист. После окончания университета по распределению уехал в Луусалми, где проработал три года директором школы. Кстати, с вашей первой учительницей, моей будущей супругой, я познакомился именно там. Екатерина Николаевна после окончания института приехала работать в Луусалмскую восьмилетнюю общеобразовательную школу. Затем мы уже вместе с супругой переехали в Петрозаводск, где я год работал референтом в республиканском обществе знаний. Несколько лет в Выборге на Сайменском канале был старшим переводчиком. В Выборге у нас родился сын Эдуард.
-А как Вы узнали о строительстве комбината, нового города?
- История, можно сказать, приключенческая. Встретил старого друга, который на вертолете должен был лететь в эти, тогда еще таёжные места. Вот он мне и предложил: а не хочешь, мол, со мной слетать, посмотреть, что разведывают в окрестностях Костомукши. Я подумал, а почему бы и нет. Сорок минут - и мы на месте. Это был 1970 год, и мое первое знакомство с Костомукшей на мысе Гипроруда. Второй раз приехал по приглашению отдела кадров Костомукшского ГОКа в январе1979года. Назад, в Выборг, я уже не вернулся. Супруге позвонил, сказал: так и так, собирайся, мы переезжаем сюда, здесь наш дом.
-Эйно Адамович, чем покорила Вас эта северная земля?
-Это Родина моей супруги. Здесь говорили на близком мне карельском языке. Покорила нетронутая природа, белые снега и чистый воздух. Здесь я нашел то, к чему стремился.
- Получается, что в Костомукше Вы начали жизнь заново?
- Получается, что так. Работы было много. Был переводчиком на строящемся комбинате, через полгода, в июне 1979 года, приехала супруга с сыном. Тогда первая школа была в поселке, а красивое здание, в котором вы сейчас учитесь, еще только строилось. Екатерина Николаевна много лет проработала в этой школе и три года назад вышла на пенсию. Так что вы у нее последний выпуск. А, когда закончилось строительство второй и третьей очереди, я перешел работать в школу №1 заместителем директора и учителем финского языка.
- Чем ещё занимались, увлекались в молодом городе?
- Через пару лет в городе было открыто совместное советско - финское предприятии «КАRNOR», куда меня пригласили возглавить отдел кадров и быть переводчиком. Для страны наступало непростое время. Малые предприятия быстро открывались и так же быстро закрывались. Эта же участь настигла и «KARNOR»: через несколько лет предприятие было закрыто. Я перешел работать в ДЮСШ№1 заместителем директора.
В свободное время занимался спортом.
Когда-то увлекался боксом.
Но любимым видом спорта всегда оставались лыжи.
- Эйно Адамович, а Ваш сын пошел по Вашим стопам?
- Нет, Эдуард выбрал свой путь в жизни. Он получил высшее образование. Сейчас трудится на комбинате в родном городе. У него своя семья, воспитывает двух детей, увлекается спортом: играет в волейбол за сборную карьера. Не так давно у него появилось еще одно увлечение – это карело-финская игра «Кюккя».
-Что бы Вы хотели сделать в настоящее время для нашего города? Чего недостает в нем?
-Мы живем в довольно суровых климатических условиях. У нас длинная зима. Необходимо создавать условия для здорового образа жизни людей. Хотелось бы, чтобы в городе был крытый стадион, оборудованные современные спортивные площадки. А для того чтобы молодежь не покидала свой родной город, необходимо открывать и развивать малые предприятия, строить дороги.
-Какие слова Вы напишете на память потомкам, какое напутствие оставите молодому поколению?
-Конечно, любить и беречь свой край, любить и уважать своих родителей, сохранять и преумножать те традиции, которые нам достались от наших отцов.Время нашей беседы с Эйно Адамовичем подходило к концу, а вопросов было еще очень и очень много. Мы с интересом слушали его рассказ о строящемся молодом городе и, конечно, с трудом
1980-е гг. Встреча руководителей профсоюза КГОКа с представителями профсоюза из г. Каяни
представляли тайгу на месте наших городских зданий. Решили, что обязательно встретимся еще не один раз. Эйно Адамовичу есть о чем нам рассказать. Мы же, в свою очередь, хотим пожелать Эйно Адамовичу крепкого здоровья и долгих лет плодотворной жизни в ставшей родной Костомукше.