top of page

На встречу с восьмиклассниками Эйно Адамович Кирьянен  пришел заранее. Накануне мы определили тему нашей беседы. С ребятами продумали вопросы, которые они могли бы задать нашему известному горожанину-первооткрывателю. Казалось, всё готово, но легкое волнение витало в воздухе. Волновались все: и Эйно Адамович, и ребята. Для нас, мальчишек и девчонок восьмого класса, Эйно Адамович -  особый гость, ведь его супруга, Екатерина Николаевна, наш первый учитель, с которой и сейчас мы поддерживаем очень теплые отношения.  Итак, мы начинаем.

- Расскажите, пожалуйста, где, когда и в какой семье Вы родились?

-Родом я с Гатчины, из деревни Большое Замостье, - начал свой рассказ Эйно Адамович, - до войны деревня входила в состав Рождественского сельсовета Красносельского района. Родился 6 января 1942 года. Отец, Адам Иванович, председатель колхоза, мать - Мария Степановна.  Гатчина была оккупирована в середине лета сорок первого года. Таким образом, практически сразу после моего рождения наша семья попала в немецкий концлагерь, который находился на территории Эстонии.

В то время Финляндия являлась союзником фашистской Германии. Из нас, ленинградских финнов, готовили будущую рабочую силу Финляндии. Но после войны правительство Советского Союза потребовало возвращения всех военнопленных, а также узников концлагерей с территории Финляндии и других западных стран на Родину. Вернуться в Гатчину больше не представлялось возможным: 38 статья

«политически неблагонадежные». Именно такая формулировка клеймила всех, кто побывал в плену или в лагерях. Это коснулось и нашей семьи. После нескольких лет мытарств мы  оказались в Карелии.

До сих пор помню, как тогда тяжело жили, - продолжал свой рассказ Эйно Адамович, -  родители работали не покладая рук, кругом разруха, голод. Но никто не роптал, не жаловался. Все понимали, что надо восстанавливать разрушенную войной страну.

-Эйно Адамович, расскажите, где Вы учились? Какое образование получили?

- По окончании   школы год проработал в лесу, затем -  армия. Три года отслужил в Архангельской области. А вот уже после армии поступил в Петрозаводский Университет на историко-филологический факультет отделения финского языка. У меня были прекрасные преподаватели, - не без гордости вспоминает Эйно Адамович,-  это Эйно Генрихович Карху - ученый-филолог, литературовед, переводчик; Леонид Яковлевич Резников-советский ученый, филолог, писатель, поэт, публицист. После окончания университета по распределению уехал в Луусалми, где проработал  три года директором школы. Кстати, с вашей первой учительницей, моей будущей супругой, я познакомился именно там.  Екатерина Николаевна  после окончания института  приехала работать в Луусалмскую  восьмилетнюю общеобразовательную школу. Затем мы уже вместе с супругой переехали в Петрозаводск, где я год работал референтом в республиканском обществе знаний. Несколько лет в Выборге на Сайменском канале был старшим  переводчиком.  В Выборге у нас родился сын Эдуард.

-А как Вы узнали о строительстве комбината, нового города?

- История, можно сказать, приключенческая. Встретил старого друга, который на вертолете должен был лететь в эти, тогда еще таёжные места. Вот он мне и предложил: а не хочешь, мол, со мной слетать, посмотреть, что разведывают в окрестностях Костомукши. Я подумал, а почему бы и нет.  Сорок минут - и мы на месте. Это был 1970 год, и мое первое знакомство с Костомукшей на мысе Гипроруда. Второй раз приехал по приглашению отдела кадров Костомукшского ГОКа в январе1979года. Назад, в Выборг, я уже не вернулся. Супруге позвонил, сказал: так и так, собирайся, мы переезжаем сюда, здесь наш дом.

-Эйно Адамович, чем покорила Вас  эта северная земля?

-Это Родина моей супруги. Здесь говорили на близком мне карельском языке. Покорила нетронутая природа, белые снега и чистый воздух.  Здесь я нашел то, к чему стремился.

- Получается, что в Костомукше Вы начали жизнь заново?

- Получается, что так.  Работы было много. Был переводчиком на строящемся комбинате, через полгода, в июне 1979 года, приехала супруга с сыном. Тогда первая школа была в поселке, а красивое здание, в котором вы сейчас учитесь, еще только строилось. Екатерина Николаевна много лет проработала в этой школе и три года назад вышла на пенсию. Так что вы у нее последний выпуск. А, когда закончилось строительство второй и третьей очереди, я перешел работать в  школу №1 заместителем директора и учителем финского языка.

- Чем ещё занимались, увлекались в молодом городе?

- Через пару лет в городе было открыто совместное советско - финское предприятии «КАRNOR», куда меня пригласили возглавить отдел кадров и быть переводчиком.  Для страны наступало непростое время. Малые предприятия быстро открывались и так же быстро закрывались. Эта же участь настигла и «KARNOR»: через несколько лет предприятие было закрыто. Я перешел работать в ДЮСШ№1  заместителем  директора.

В свободное время занимался спортом.

Когда-то увлекался боксом.

Но любимым видом спорта всегда оставались лыжи.

- Эйно Адамович, а Ваш сын пошел по Вашим стопам?

- Нет, Эдуард выбрал свой путь в жизни. Он получил высшее образование. Сейчас трудится  на комбинате в родном городе.  У него своя семья, воспитывает двух детей, увлекается спортом: играет в волейбол за сборную карьера. Не так давно у него появилось еще одно увлечение – это карело-финская игра «Кюккя».

-Что бы Вы хотели сделать в настоящее время для нашего города? Чего недостает в нем?

-Мы живем в довольно суровых климатических условиях. У нас длинная зима. Необходимо создавать условия для здорового образа  жизни людей. Хотелось бы, чтобы в городе был крытый стадион, оборудованные современные спортивные площадки. А для того чтобы молодежь не покидала свой родной город, необходимо открывать и развивать малые предприятия, строить дороги.

-Какие слова Вы напишете на память потомкам, какое напутствие оставите молодому поколению?

-Конечно, любить и беречь свой край, любить и уважать своих родителей, сохранять и преумножать те традиции, которые нам достались от наших отцов.Время нашей беседы с Эйно Адамовичем подходило к концу, а вопросов было еще очень и очень много. Мы с интересом слушали его рассказ о строящемся молодом городе и, конечно, с трудом

1980-е гг. Встреча руководителей профсоюза КГОКа с представителями профсоюза из г. Каяни

представляли тайгу на месте наших городских зданий.  Решили, что обязательно встретимся еще не один раз. Эйно Адамовичу есть о чем нам рассказать. Мы же, в свою очередь, хотим пожелать Эйно Адамовичу крепкого здоровья и долгих лет плодотворной жизни в ставшей родной Костомукше.

bottom of page