Первооткрыватели Костомукши
Хотим рассказать об одной из первых жительниц нашего города, приехавшей вместе с мужем в 1975 году из Медвежьегорского района. Это Ильина Людмила Борисовна, медицинский работник, фельдшер, на её плечах лежала забота о здоровье строителей нашей Костомукши!
Людмила Борисовна начала самостоятельную жизнь в 15 лет, когда после 8 класса уехала учиться в Сортавальское медицинское училище. До приезда в Костомукшу, Людмила Борисовна работала на «скорой помощи» в Медвежьегорском районе.
Перед молодой семьей стоял выбор: уехать работать в крупный город на берегу Волги – Тольятти или на строительство нового города на севере Карелии – Костомукши. Их выбор пал на Костомукшу. Людмила Борисовна с мужем приехали совсем молодыми, ничуть не испугавшись предстоящих трудностей, ей было 25 лет, а мужу 28. А трудностей было очень много, ведь в то время на месте Костомукши не было нынешнего города, не было даже дорог. Вокруг стояла глухая тайга.
По словам Людмилы Борисовны, город планировали строить в районе гаражей Пограничной заставы. Но так как застава находилась на скале, город решили отстраивать с поселка Контокки. Людмила Борисовна вспоминает, что люди приехали строить Костомукшу из разных уголков страны. Несмотря на все сложности, они жили и работали в хорошей и дружественной атмосфере. Жили молодые строители города в общежитии
в Пизьмагубе, а на работу и с работы ездили на самосвалах, так как никаких попутных машин в то время не было. Работала Людмила Борисовна фельдшером, а ее муж был экскаваторщиком на предприятии, которое в то время называлось Костомукша-строй, сейчас Горноообогатительный Комбинат.
Постепенно из Сибири стали привозить так называемые «Бамовские вагончики» и строители начали активно перевозить своих жен и детей, посёлок начал разрастаться.
Строителям нужна была школа, медицинская помощь, места досуга и отдыха. И Людмиле, молодому специалисту, предложили открыть «Фельдшерско-Акушерский пункт», выделили помещение, и у строителей появился свой здравпункт!
Людмила Борисовна вспоминает о том, что работы было очень много: она оказывала медицинскую помощь при ожогах, переломах, инфарктах, различных других заболеваниях, делала прививки, а также принимала роды. За лекарствами ездили в поселок Боровой. А в особых случаях приходилось вызывать вертолет.
В 1978 году приехал первый педиатр. Прием велся в районе «Звездного», проспект Горняков. А когда открылась поликлиника, появился зубной врач и терапевт. В 1979 году открылась больница.
В 1975 году появилась первая школа, которая находилась в так называемом «бамовском вагончике», где первым учителем и заведующей этой школой была Пелле Тамара Александровна. В одном классе сидело человек 7, абсолютно разного возраста (с первого по шестой класс).
Людмила Борисовна также рассказывает, что в то время они сами организовывали свой культурный досуг: устраивали совместные танцевальные вечера с финскими строителями, организовывали кинопросмотры, хоть и в холодных железных вагончиках с натянутой простыней и проектором, когда нужно было сидеть на полу, но все равно это было очень весело и незабываемо. Также устраивали вечера КВН и различные конкурсы. Несмотря на холод и неудобства, молодежь радовалась общению друг с другом, приобщалась к культуре и расширяла свой кругозор. Они сами начали строить дом культуры, посвящая этому субботники.
Людмила Борисовна вспоминает о быстрых темпах строительства: за полгода город стал приобретать свои нынешние черты.
Сейчас Людмила Борисовна находится на заслуженном отдыхе, активно участвует в жизни города, встречается с подрастающим поколением, рассказывает об истории строительства города и больницы, делится своим богатым жизненным опытом.