top of page

Анатолий Юрьевич Субботин родился в пограничном пос. Заря,  Сорокинский район, Алтайский край 10 ноября 1948 года в семье военнослужащего.

Учился до 6 класса в основном в Сибири (Красноярский край, пос.Северо-Енисейск).

В августе 1961 года  переехали с семьей к новому месту работы отца в Украину (гор Кривой Рог, Днепропетровская обл.).

Там я получил полное среднее образование и в 1966 году после успешной сдачи  экзаменов поступил в Военное училище, учебу в котором завершить не удалось;

в мае 1968 года после длительного лечения был комиссован и вернулся к родителям в Кривой Рог, где в том же году в августе был принят на 1-ый курс Криворожского ордена Красного знамени горный институт (базовый институт Министерства черной металлургии СССР) на маркшейдерско-шахтостроительный факультет. Обучаясь в институте одновременно проходил лечение как инвалид Советской Армии, а в 1973 году одновременно с окончанием учебы в институте окружной мед.комиссией был признан годным к военной службе. Тогда же приказом Министра обороны СССР было присвоено первое звание- лейтенант; в какой то момент было желание  завершить военное образование, но научный руководитель научно-исследовательского сектора предложил завершить работу над спец.частью диплома и в итоге после аспирантуры продолжить заниматься научной работой в горном институте. Однако карьере ученого не суждено было сбыться в силу не зависящих от меня обстоятельств. Надо сказать, что профессия горного инженера-маркшейдера была выбрана, после неудачи на военном поприще, не случайно- мой отец и дед тоже были горными инженерами.

После была комсомольская работа на разных должностях  с перспективой роста по политической линии, но  меня тянуло на производство, да и отец подтрунивал - мол стоило пять лет учиться, чтобы стать политическим чиновником.

И в июле 1974  будучи  к тому времени уже зав.отделом пропаганды Криворожского ГК ЛКСМУ пробую переводом уйти на производство. Это оказалось не так-то просто; в конечном итоге после многих комиссий и  разбирательств мне удалось убедить руководство горкома комсомола дать рекомендацию для работы в народном хозяйстве по специальности. В итоге была оформлена комсомольская путевка для работы на Всесоюзной новостройке по моему выбору. Так я оказался в августе 1974 года в Карелии, на строительстве Костомукшского ГОКа.

Надо сказать, что в Карелии я был проездом на одной из летних практик после 3-го курса института, когда в составе студ. отряда в 1969 году работал на строительстве шахт в г. Никель, Печенгского района Мурманской области. Возвращаясь с практики, я остановился в Петрозаводске, мне город понравился, да и места показались похожими немного на то, что видел в детстве в Сибири.

Моя работа на строительстве Костомукшского ГОКа началась со строительства дорог, а точнее с дороги Госграница – Ледмозеро, работы на которой со стороны границы выполняли финские строители до перекрестка на пос. Боровой, а со стороны Ледмозеро наши строители с Мурманскдорстроя. Одновременно строилась и железная дорога. И на всех этих первых объектах Костомукши я выполнял весь необходимый комплекс геодезических работ.

Май 1978 год.

На фото в районе озера Вангозеро  инженерные
изыскания для проектирования аэродрома в Костомукше.
Слева Субботин А.Ю., справа Юрий Михайлов - первый главный маркшейдер Карьера

Помимо этого еще приходилось выполнять  и другие работы – инженерные изыскания, проектирование и трассировку дорог от перекрестка в сторону пос. Боровой (26,5 км), от Костомукши до Вокнаволока, временные дороги на территории строительства будущего города и пром. объектов ГОКа; приемка материалов инженерных изысканий и трасс линейных объектов будущего предприятия от проектно-изыскательских институтов ГИПРОРУДА, ЛенНИИПградостроительства.

А когда в марте 1975 года было принято решение о строительстве пионерного поселка для работников ГОКа (до этого времени первые наши строители проживали в восстановленном пос.Пизьмогуба- недалеко от пос,Боровой), то пришлось заново искать место для его размещения и выполнить комплексные проектно-изыскательские работы, потому как место предусмотренное первоначальным

проектом не подошло из-за близости к поверхности скалы (не возможно было обеспечить строительство инженерных сетей), а когда наши строители приступили к строительству, то и там пришлось разрываться между стройками- днем на дорожном строительстве, а вечером (иногда и «ночью» в летнее время) на нашей стройке). Были конечно и помощники в этой работе, но как то на долго не задерживались. А в 1975 году уже должны были начать горно-подготовительные работы на карьере и пока появился маркшейдер карьера (Михайлов Юра с Урала), то и на этом участке пришлось работать на первом этапе с финнами (они выполняли работу по осушению месторождения).Потом еще появился специалист Парамзин Анатолий и стало полегче.

Работать приходилось много, особенно первые три года, пока не был подписан основной контракт на строительство комбината в мае 1977 году. К этому времени уже был сформирован участок горных работ и почти завершена работа по вводу карьера в эксплуатацию. А в июне 1977 началось основное строительство города и комбината.

Семьи почти не видел (жена с детьми жила в Петрозаводске), потому как более 8 месяце в году находился в Костомукше. В 1978 году одним из первых получил ключи от квартиры в доме, построенном финскими строителями, почти год жил со старшим сыном, а жена со вторым сыном перебралась в Костомукшу попозже.

В мае 1893 года, в связи с формированием городских органов управления в Костомукше, партийная организация комбината демократичным способом выдвинула меня для работы в  ГК КПСС  и семь лет работал в разных должностях на партийно-советской работе, а после очередных выборов сам принял решение вернуться в профессию…..

Разумеется за эти годы помимо работы удавалось находить время для других занятий-  много читал ( во основном фантастика, приключенческая литература, детективы); игровые виды спорта (футбол, настольный теннис, баскетбол, волейбол, на лыжах) и не просто для себя, а участвовал в соревнованиях городских, Республиканских; увлекался рыбалкой и даже какое то время в академическом хоре при ДК «Дружба» занимался.

Но время бежит так быстро, что не заметил, как стал пенсионером. Скучно на пенсии и поэтому через месяц начал искать себе занятие и в конечном итоге занялся тем, что умею делать - продолжил свою профессиональную деятельность. Сначала индивидуальный предприниматель, а после и фирму основал и практически все объекты построенные в городе за последние годы (из крупных - АЕК, бассейн, лесозавод «СведвудКарелия» и пр.) построены при непосредственном моем участии. Надо сказать, что за последние годы пришлось работать в строительстве не только в Костомукше, но и в других населенных пунктах  Карелии.

Поэтому Костомукша по-прежнему для меня родной город, да и Карелия в целом. Я благодарен судьбе за то что получил возможность пройти солидную профессиональную школу и принял участие в уникальной  международной стройке, где прошла большая часть моей жизни.

У города есть свой менталитет и характер, сложившиеся за годы строительства и это благодаря тому, что на стройку, особенно первые годы,  приехали и остались навсегда ЛЮДИ, которые не обращали внимание на бытовые проблемы и другие трудности, свойственные новостройке; ЛЮДИ увлеченные работой, и понимающие, что делают великое дело, полезное для страны. Наши дети могут гордиться плодами труда своих родителей, а многие из них уже сами стали продолжателями заложенных в первые годы традиций  во многом сохранившимся и преумноженным новыми умениями и знаниями.

bottom of page