top of page

Авдеева Татьяна Васильевна

Семиклассникам школы №3 посчастливилось пообщаться с первооткрывателем города – Авдеевой Татьяной Васильевной. Они задали ей много вопросов и узнали о ее жизни, о том, как строился город и какое участие в этом приняла Татьяна Васильевна.

- Где, когда, в какой семье родились?

- Я родилась в г. Сегежа, в семье простых рабочих – начала свой рассказ Татьяна Васильевна.

- Папа работал на комбинате. Мама была директором вечерней школы. Она всегда являлась эталоном для подражания, потому что 2 раза закончила институт с золотой медалью. Над домом, где она жила висит мемориальная доска. В нашем роду - это человек, на которого можно равняться.

- Где вы учились, какое образование, профессию получили?

Училась я в Карельском Педагогическом Институте. Хотела поступать на учителя физкультуры, т.к имела хорошие спортивные данные. Занималась спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой, лыжами. Но моя подруга - одноклассница сказала: "Татьяна, у тебя бабушка, тётя, мама были учителями. Тебе нужно идти на профессию не спортивного плана, а на иностранные языки." Я побоялась, потому что родом из Сегежи, и не думала, что смогу с моим профилем знаний, попасть в 17 школу в г. Петрозаводск. Тогда я стала учителем начальных классов.

- Семейное положение по приезду в строящийся город?

- Когда я приехала в 1981 году, в августе месяце, сразу же было приглашение из 1 школы. И на этот момент я была вдова. На руках остался сын, который пошёл во 2 класс, правда к Елизавете Павловной Трениной, а не ко мне.

- Татьяна Васильевна, сколько детей у Вас? Какой их род деятельности в данный момент?

- У меня был сын, с которым я приехала и дочь. Так сложилась судьба, что 5 лет назад он трагически умер. Дочь продолжает род нашей учительской династии: педагог - организатор, но по профессии менеджер управления. В прошлом году она уже была директором лагеря осенью. Дочь подарила мне внука.

- Где Вы жили в Костомукше?

- Когда я приехала, мы жили в гостинице. Затем мне дали дом на Советской 8 или 9, не помню, где жили учителя.

- Какие первые впечатления: разочарование или интерес?

Была заинтересованность. Необычный город, дома. Не было деревянных зданий, всё в современном плане. Очень хорошее впечатление – вспоминает Татьяна Васильевна.

- Первые шаги, в строящемся городе, первые друзья, трудности, работа, жильё. Если встретили здесь вторую половину, как это было?

- Первые трудности, то что мы жили с сыном в гостинице, хотелось чего-то собственного. Когда нас пересилили, в дом где жили учителя и врачи, там я и встретила первых друзей. До сих пор мы все вместе общаемся.

- Татьяна Васильевна, какой вклад Вы внесли в жизнь и строительство будущего города?

- Каждый из нас, кто приехал в 81-ом году, внёс какой-то вклад. Уже 30 лет, я организовываю летний отдых для детей. Каждый 3-ий ребёнок в то время, был в лагерях Карельского Окатыша. За это мне присвоили звание "Лауреат в республике Карелия 2010 года". За работу в школе медаль: "Отличник народного образования". Даже 1-ый салют в Новый Год, который был у нас в городе, я за него отвечала. Нужно было найти площадку, договариваться с людьми, поставить машины. Для меня Нового Года не было. Я была с портфелем, бумагами, говорила всем: "Отходите, отходите, как можно дальше." Об этом даже написали в газете.

- Стал ли для вас город Костомукша "второй Родиной". Любите ли вы её?

- Конечно, Костомукша в душе моей всегда. Где бы я не была, где бы я не отдыхала, я скажу, что - это молодой, современный, молодёжный, красивый, перспективный, экономически развитый город. Всегда восторженно говорю об этом месте. Я горжусь, что всё-таки так получилось, что с Сегежи уехала не куда-то, а именно в Костомукшу. Здесь я нашла своё счастье, родила дочь, теперь у меня есть внук и внучка. Рада, что у меня были такие хорошие коллеги, друзья, которые всегда поддерживают.

- Чем вы увлекались в молодом городе, какие были интересы?

- Я возглавляла женскую организацию "Костомукшанка". К сожалению, она просуществовала не долго, но одно из самых полезных дел - мы поставили вопрос о памятнике "Павшим". Сначала он был в другом варианте, но там было не удобно маршировать. Тогда мы устроили митинг, чтобы нам поставили хороший памятник и сделали какую-то площадь. Также мы любили устраивать вокальные секции. Из-за того, что была большая нагрузка, каких-то конкретных увлечений не было.

- Что запомнилось Вам больше всего в начале этапа формирования города?

- Бережное отношение людей друг к другу. Двери мы почти не закрывали. Бабушек и дедушек практически в городе не было. Все мы были молодые, красивые, умные, полные энергии.

- Что бы вы хотели сделать в настоящем времени для нашего города? Что не достаёт в нём?

- С 2010 года, я хочу, чтобы в нашем городе построили парк. Раньше стояло кафе "Зёрнышко", и на том месте пустая площадка. Вот там, было бы замечательно поставить парк с фонтанами, местом для детей, аллеями. В 2010 году мне сказали, что это очень хорошая идея, но у города нет финансирования, на постройку и содержание. – делится Татьяна Васильевна.

- Какие слова Вы напишете на память потомкам, какое напутствие Вы оставите молодому поколению?

- Нужно уважать, любить и ценить свою семью. Что бы не случилось с тобою, молодой человек, семья всегда на твоей стороне, она примет тебя таким, какой ты есть. Нужно не стоять на месте, делать всё возможное, чтобы наш город был не только один из самых молодых и красивых, но и перспективным, экономически развитым, современным для молодёжи, их детей, городом в Карелии.

bottom of page